sábado, 22 de marzo de 2014

Campeonato de España de Invierno (y III): Los veteranos siguen la línea ascendente. Laia Pelachs vence el K1 mujer cadete

Laia Pelachs, campeona de España cadete. Foto: Paco Sánchez
Para subsanar nuestro olvido en la anterior entrada del K1 mujer cadete, comenzaremos por esta carrera, disputada en sábado por la tarde tras la clasificatoria matutina sobre 2.000 metros en una de las categorías más concurridas del fin de semana.

Ya en el 2.000 Laia Pelachs (C.N. Banyoles) mostró una superioridad notable sobre sus rivales, que se vió refrendada por una exhibición en la final de 5.000, donde no tardó en deshacerse de sus rivales para completar en solitario un gran 5.000 por debajo de 24 minutos, sacando unos 30 segundos de ventaja a las otras dos medallistas, que fueron, por este orden, Beatriz Palma (C.P. Lipasam) y Carla Sieiro (Naval de Pontevedra).

Ese mismo medidía se habían celebrado ya las finales directas sobre 5.000 metros de todas las categorías pertenecientes al Campeonato de Veteranos.
Más de 300 palistas volvieron a dar muestras del auge que año tras año viven estas categorías, tanto en número de palistas como en calidad. La entrada de nuevos competidores en la categoría de 35-39 y la cada vez mayor especialización de los más punteros en todas las edades hace que los tiempos sean cada vez más competitivos, sin por ello perder ese aspecto lúdico y de camaradería que prima en las grandes citas.

Comenzaron los K1 hombre de 35-39 y 40-44, en salidas consecutivas que formaron un auténtico batiburrillo al encontrarse ambas carreras en el circuito corto. Entre las olas de los más de 100 palistas allí metidos, surgieron los medallistas de ambas categorías, con José María Pariente logrando la victoria en 35-39 en un apretado sprint final donde superó a Jesús Rodríguez León, plata y a Pablo Muñiz, bronce. 10 minutos más tarde, llegó el dúo que lideraba la regata de 40-44 en los últimos dos kilómetros, con los asturianos Rafae Carril y Óscar Martínez en una recta final donde el del Oviedo Kayak hizo valer su potente ritmo para hacer con el oro. Martínez logró la plata y en la llegada del nutrido grupo perseguidor, José Vicente Mas hizo valer su punta de velocidad para hacerse con el bronce.

Una de las salidas de veteranos, que sumaron más de 300 palistas en total. Foto: E.P. Aranjuez

Se sucedieron durante todo el mediodía las carreras de veteranos en K1 hombre, K1 mujer y C1 hombre, algunas de ellas disputadísimas. En 45-49, grandes nombres se daban cita en la línea de salida y la carrera estuvo muy apretada entre ellos hasta la última vuelta, en la que Xabier Osa lograba imponerse una vez más con Monchu Cerra y Goyo Vicente flaqueándole por ese orden en el podium, mientras gente de renombre como Medrano, Víctor Aller o Siro González se quedaban fuera del podium.

En 50-54 también podium de renombre, con victoria al sprint de Julio Glez. Micó sobre José Miguel Herrador, que estrenaba categoría. El bronce fue para Paco Vázquez. En 55-59, podium para José Antonio Lucas, Fernando Pérez Calle "Chini" y  Francisco José Moreno. En 60-64, oro para Álvaro López, plata para Ángel de la Fuente y bronce para Joaquín Roig. Finalmente, en 65-69, las medallas se las llevaron, por este orden, Vicente Cucarella, Javier Pérez y Antonio Cruzado.

En mujeres y canoas, que compartieron pista aunque con salidas diferenciadas, victoria en la carrera femenina para Amaia Osaba, que se llevó el título en 35-39 y que hizo la carrera en grupo con las tres integrantes del podium en 45-49, que destacaron sobre las demás categorías por su nivel. Finalmente, en una vuelta final muy emocionante, segunda en la carrera y oro en su categoría fue Margarita Fernández-Ballesteros, con plata para Mercedes Cobos y bronce para Pilar del Villar.

En canoa, victoria clara para el conquense José Óscar Osma, que se impuso a Álvaro Rodríguez Rica y a Miguel Fernández Castro, todos ellos dentro de 35-39. Tras ellos, un gran planel de canoistas que lucharon por las medallas dentro de sus respectivas categorías, mostrando que los canoistas también siguen reverdeciendo laureles con los nuevos tiempos.