lunes, 2 de marzo de 2015

Esther y Rodrigo Jaca, vencedores del Campeonato Cántabro de Invierno

Toño Ruiz-Garmendia, Limpias

Éxito de participación en una cita en la que fue homenajeado al finalizar la prueba el palista olímpico cántabro Agustín Calderón (Keko).

El alto caudal de la Ría del Asón, por las lluvias caídas los últimos días, hizo mucho más dura la prueba para los palistas.

De rotundo éxito, se puede calificar la prueba del Campeonato de Cantabria de Piragüismo de Fondo celebrada en la jornada de ayer domingo sobre un trazado de 5.000 metros en la Ría de Limpias, en donde los hermanos Jaca, Esther y Rodrigo, fueron los vencedores absolutos respectivamente en las Categorías Senior femenino y masculino, en una cita que estuvo organizada por el Club Rasines Kayak-Anchoas Codesa, el Excmo. Ayuntamiento de Limpias y la Federación Cántabra de Piragüismo, y en la que se rindió un merecido homenaje al palista cántabro Agustín Calderón (Keko), que recordemos ha sido el único palista olímpico Cántabro, en Atlanta, en donde ocupó la quinta posición final.

El alto caudal de la Ría del Asón fue el gran protagonista de la jornada, ya que las intensas lluvias caídas en los últimos días habían hecho incluso peligrar la celebración de la prueba, aunque finalmente la organización dio luz verde a la misma al mejorar sustancialmente en los dos últimos días, aunque los palistas de todas las categorías se tuvieron que emplear a fondo en el recorrido de vuelta de cada una de las mangas para conseguir remontar el cauce con una intensa corriente en contra.

De esta manera arrancó la prueba, pasadas las 12.00 horas, con la Categoría “reina”, la Senior, correspondiendo el triunfo final al palista Rodrigo Jaca, del Piragüismo Colindres, con un crono de 23,43, acompañándole en el pódium final Ricardo Carvalho, y Guillermo Guridi, de Bodegas Mazón de Santander, con un crono de 23,53 y 23,57 respectivamente, siendo Esther Jaca (28,26), de Piragüismo Colindres, Ana González (28,54) e Inmaculada Calderón (31,20), el pódium final en la Categoría Senior Mujer, mientras que en Senior Canoa se imponía José López, del Kayak Club Castro Urdiales, con un registro de 47,39.

En cuanto a la Categoría  Sub-23, que compitió junto a los Senior, el mejor clasificado fue Bruno Balbuena, de Unquera Kayak, con un tiempo de 24,06, quedando tras él Rubén González y Jon Ander Villasante, con unos registros de 24,36 y 27,45 respectivamente.

Fernando Franco (centro) fue el más rápido de la jornada con su oro en Vet. A. Foto : Lolo Gómez
Los segundos en salir a escena fueron los palistas Veteranos, siendo el pódium final en Veteranos A (35-45 años), el formado por Fernando Franco, del Deva Corbatas Pindal, con un crono de 23,31, Ernesto Goribar (24,04), y Sergio Cabielles (24,27), mientras que Alberto Aparicio, del Piragüismo Colindres, con 24,05, Jesús Torre (24,37), y Francisco Ruiloba (24,40), encabezaban la Categoría Veteranos B (45-55 años), y Fernando Pérez, de Bodegas Mazón, con 23,31, Francisco Calatayud (24,58), y Benito Ateca (28.27), lideraban la Categoría Veteranos C (+ de 55 años).
Los últimos en salir a escena en esta cita fueron los más pequeños, siendo Ernesto Goribar, del Piragüismo Colindres, con un crono de 12,39, Valentín Luchian (13,01), y Diego Higuera (13,23), los tres primeros clasificados en la Categoría Alevín, mientras que Martín Ealo, de Cantabria Multisport, lideraba en solitario la Categoría Benjamín, con un registro de 9,21, Alejandro Otero, del Piragüismo El Sella, y Oscar Torre, con unos cronos de 8,59 y 9,10 respectivamente, eran los dos mejores entre los Prebenjamines,  Celia Llera, del Piragüismo El Sella, con 8,58, y Anne Torre, con 9,58, encabezaban la Categoría Prebenjamín Mujer, y Ricardo García, de Piragüismo El Sella, con un tiempo de 14,00, Alberto Llera y Adrián Carrillo, con 14,30 y 17,17, eran los tres mejores clasificados en las Categoría Infantil, y Martina Martín, de Bodegas Mazón, con un crono de 17,10, y Celia Bolado, eran las dos primeros clasificados en la Categoría Infantil Mujer.

El cuadro de honor en esta cita se completaba con Hugo Cueto, de Piragüismo El Sella, que con un tiempo de 25,29 se imponía en la Categoría Cadete, seguido de Jaime Allica (25,55), y Alejandro Castillo (28,18), y Carolina González, del Kayak Club Castro Urdiales, y Alicia Fernández, que con unos tiempos respectivamente de 32,15 y 32,22, eran las dos primeras clasificadas en la Categoría Cadete Mujer, siendo Urko Urquijo, del Kayak Club Castro Urdiales, con un crono de 29,09, y Jorge Llano (31,47), los dos primeros de la Categoría Juvenil, y las hermanas Itziar y Africa Ojembarrena, del Kayak Club Castro Urdiales, con un tiempo respectivamente de 32,43 y 33,12, las que lideraban la Categoría Juvenil Mujer, y Evilio Alonso, de Bodegas Mazón, el líder en solitario de la Categoría Paracanoe, con un tiempo de 18,33.

Por último, en la clasificación final por Clubes, la victoria final fue a parar a Bodegas Mazón Santander, con 214 puntos, seguido de Kayak Club Castro Urdiales, con 180 puntos, y Piragüismo Colindres, con 170 puntos, quedando por detrás Deva Corbatas Pindal, con 75, Unquera Kayak, con 15, y Cantabria Multisport, con 14, en una jornada que contó con una masiva presencia de aficionados y que finalizó con la habitual entrega de trofeos y medallas en el incomparable marco del Excmo. Ayuntamiento de Limpias.